Банк инновационных идей
В последнее время в целях повышения и поддержания иммунитета человека, широко применяют пробиотики, так как они благотворно влияют на микрофлору человека. Пробиотики улучшают пищеварение, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и проявляют терапевтический эффект при острых кишечных инфекциях.
Благотворное влияние пробиотиков на организм человека определяется положительными свойствами микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков. В основном, состав пробиотиков включает представителей эндогенной флоры кишечника: бифидобактерии, кишечную палочку, энтерококков, лактобактерии и др. Они вносят существенный вклад в нормальное функционирование организма. Перечисленные микроорганизмы осуществляют самые разнообразные функции, включая антитоксические функции (блокирование токсинов и супероксидных радикалов), защиту от болезнетворных и избыточных условно-болезнетворных микробов, повышение иммунитета организма, синтез витаминов, продуцирование ферментов, всасывание необходимых веществ (минералы, газы, вода и пр.), поддержание здорового состояния слизистой кишечника и т.д. То есть, пробиотики позволяют не только поддерживать баланс бактериальной микрофлоры, но и оздоровляют весь организм в целом. Именно поэтому пробиотики широко используют для повышения метаболизма и улучшения обменных процессов, защиты от аллергенов, токсинов, канцерогенов, профилактики инфекционных заболеваний и повышения иммунитета, для повышения эффективности медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.).Однако, микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, гибнут в агрессивной среде желудочного сока и, соответственно, пробиотики, теряют свою функциональность.
Чтобы сохранить необходимые полезные свойства кисломолочных бактерий, в том числе пробиотиков, необходимо поместить их в кишечнорастворимые капсулы. Помещение пробиотиков в капсулу позволяет защитить их от кислотной среды желудка, тем самым открывая путь к новейшим технологиям функциональных продуктов. При этом, кислотная среда в желудке не должна разрушать капсулы более 2 часов, но при попадании капсулы в кишечник, она должна раствориться, не выдержав и 7 минут. Разрушаясь, капсула будет выпускать наружу необходимые полезные вещества.
На сегодняшний день процесс инкапсулирования активно применяется в пищевой, химической отраслях. Использование микротехнологий в науке о пище и в биотехнологии является шагом для развития процесса инкапсуляции. Инкапсулирование биологически активных веществ применяется в пищевой промышленности в целях регулирования oкиcлитeльнo-вoccтaнoвитeльных peaкций, получения сбалансированных вкусовых качеств, цвета и запаха. Благодаря инкапсулированию биологически активных веществ, можно повысить их эффективность, уменьшить токсичность и уравновесить в производстве пестицидов, а также в фармакологии.
В процессе инкапсулирования биологически активных веществ, в том числе пробиотиков, чрезвычайно важноь сохранить жизнеспособность и активность полезных микроорганизмов в кишечнике. Капсулы должны пройти кислотную среду желудка, не растворившись. В кишечнике капсула с пробиотиками должна постепенно раствориться, т.е. высвободить содержимое во время активной работы кишечника.
Для инкапсулирования микроорганизмов пробиотиков создаются полимерные системы в виде капсул, содержащих клетки микроорганизмов. Различают два типа процесса инкапсуляции - «peзepвуap» и «мaтpица». При использовании типа «резервуар» или «хранилища» - инкапсулируемое вещество покрывают тонким слоем инкапсулирующего материала, так называемой «оболочкой». При использовании типа «матрица», инкапсулируемый материал встраивается в матрицу вещества и может находиться как на поверхности, так и внутри инкапсулирующего вещества.
Вопрос получения капсул высокого качества, с заданными свойствами и характеристиками, которые растворяются в необходимой среде, сохраняют свой терапевтический эффект, и к тому же, соответствуют требованиям потребителя (удобство использования, эффективность, приемлемая стоимость), до сих пор остается открытым. Принимая во внимание ухудшение экологической обстановки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточность питания во многих регионах, направление по созданию капсулированных функциональных продуктов является актуальным направлением развития биотехнологии во всем мире.
Биологические, химические и физические свойства капсулированных функциональных продуктов определяются технологиями и оборудованием, используемыми для их производства. Существует множество методов получения капсулированных функциональных продуктов, однако, немаловажным фактором при выборе технологии производства, является экономичность производственного процесса, простота эксплуатации, более низкая себестоимость конечного продукта при сохранении всех необходимых терапевтических, органолептических, функциональных качеств.
Способы получения капсул вручную, капельным методом, широко применяются на сегодняшний день, но данный процесс является очень трудоемким и долгим, соответственно, низкоэффективным и затратным.
На основании вышесказанного, была поставлена задача о необходимости разработки оборудования для получения капсул функционального продукта (в частности, пробиотиков), которое позволит автоматизировать процесс получения кишечнорастворимых бесшовных капсул с пробиотиками.
Установка для инкапсулирования сделана в paмкaх нaучнoгo гpaнтa, финaнcиpуeмoгo МOН PК пo пpиopитeтнoму нaпpaвлeнию «Paциoнaльнoe иcпoльзoвaниe пpиpoдных pecуpcoв, пepepaбoткa cыpья и пpoдукции», пpeдпpиopитeту «Тeхнoлoгии глубoкoй пepepaбoтки cыpья и пpoдукции» пo тeмe «Нaучнo-пpaктичecкoe oбocнoвaниe иcпoльзoвaния инкaпcулиpoвaнных cинбиoтичecких пpeпapaтoв, oблaдaющих иммунocтимулиpующeй aктивнocтью, в пpoизвoдcтвe мoлoчных пpoдуктoв» (2015-2017 гг., № гocpeгиcтpaции 0115PК01199). Рабочий блок включает штатив (1), на котором крепятся две консоли с возможностью перемещения. Нижняя консоль предназначена для размещения емкости (2) для охлаждающего раствора (воды с льдом). На второй консоли крепится панель исполнительных устройств (4).
В верхней части установлена панель для размещения емкостей со смесью для капсулирования и раствором для промывания системы установки (6 и 8). Панель может регулироваться по высоте регулировочной гайкой (7). На панели исполнительных устройств расположены: циркуляционный насос (10), перистальтический насос (9) с датчиком положения ротора перистальтического насоса, встряхиватель (5) с системой направляющих и крепления фильеры.
Перистальтический насос предназначен для подачи жидкости от емкости для раствора к фильере. Фильера представляет из себя головку со встроенными инжекторами и патрубка для соединения трубопроводов для подачи жидкости. Фильера крепится к встряхивателю (5). Термостат поддерживает заданную температуру в системе. Емкости для растворов, термостат, перистальтический насос и фильера соединены трубопроводами, изготовленными из силикона. Циркуляционный насос предназначен для перекачки и образования циркуляционных потоков в формообразующей жидкости, что не позволяет слипаться образуемым капсулам.
На панели также расположены трубопроводы циркуляционного насоса и датчик температуры охлаждающего раствора для капсулирования (CaCl2), в который они погружены. Уровень погружения трубок устанавливают в соответствии с условиями эксперимента. Уровень жидкости в рабочей емкости устанавливают наклоном переливной трубки, расположенной в боковой части рабочей емкости. Переливная трубка предназначена для поддержания уровня жидкости в рабочей емкости в заданном положении. При заполнении рабочей емкости капсулами, уровень жидкости будет повышаться, при этом излишек ее будет сливаться в емкость с охлаждающим раствором.
Целевая аудитория
Научно-исследовательские лаборатории, предприятия пищевой и медицинской промышленности
Масштабируемость
Экспериментальная установка для производства капсул может являться основанием при разработке промышленного образца
Конкурентные преимущества
Наиболее перспективными для получения капсул является разработка установок капельного типа, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с остальными видами установок для получения капсул.
Команда
Жумадилова Гульмира Амангазыевна – PhD;
Ибрагимов Надир Кадырович – к.т.н.
1 200 000
Успех в совершенствовании племенных и продуктивных качеств стада достигается путем проведения систематического целеустремленного отбора и подбора животных, выделяющихся с более лучшей выраженностью отдельных селекционируемых признаков, позволяющих изменяться популяции в том направлении, в котором ведется селекция. В настоящее время, больше внимания все же следует уделять развитию скороспелого мясо-сального овцеводства, так как с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается удельный вес ягнятины. Совершенствование генетического потенциала мясо-сальных пород овец в направлении повышения их мясной и шерстной продуктивности, улучшения качества производимой продукции позволит насытить рынок качественной конкурентноспособной и экологически чистой отечественной продукцией, что обеспечит продовольственную безопасность страны.
Взаимодействие всех звеньев цепи «наука-товаропроизводитель-переработка-рынок» является единственным магистральным путем гармонического развития всех форм собственности, стимулирующим экономический рост, обеспечивающим устойчивое социально-экономическое положение региона.
Потребность рынка в высококачественной отечественной относительно дешевой продукции – высокая. Следовательно, чтобы закрыть потребности рынка в продукции необходимо в 3-4 раза увеличить поголовье племенных овец. Поэтому задача быстрейшего воспроизводства мясо-сальных овец и повышение их продуктивных качеств крайне остра.
В рыночно ориентированной экономике приоритетными должны стать показатели эффективности производства, конкурентоспособности отечественных пород овец, соответствие их качеств международным требованиям. На сегодня овцеводство это отрасль с большим потенциалом. Ее перспективность определяется кормовой базой, прежде всего, наличием больших площадей естественных пастбищ. В настоящее время отрасль находится на пороге нового этапа, который должен обеспечить ее эффективное развитие в условиях рыночных отношений.
Создание новых высокопродуктивных генотипов овец казахской курдючной грубошерстной породы способствует совершенствованию генетического потенциала мясо сальных овец в направлении повышения их мясной и шерстной продуктивности и улучшения качества производимой продукции. Это в конечном итоге приводит к насыщению рынка качественной конкурентоспособной и экологически чистой отечественной продукцией - молодой бараниной и ягнятиной, производимой с использованием пастбищных кормов.
Одной из важнейших отраслей аграрного сектора северо-восточного региона республики является овцеводство, призванное значительно повысить производство высококачественной баранины и шерсти. Овцеводство позволяет эффективно использовать пастбищные массивы пустынь, полупустынь, куда доступ другим видам животных ограничен. К сожалению, в годы так называемой «перестройки», многие племенные хозяйства распались и не смогли восстановиться, в результате были безвозвратно утеряны многие ценные особи и линии животных. Это ставит перед овцеводами региона актуальную задачу восстановления и поиска дальнейших путей совершенствования овец казахской курдючной грубошерстной породы, усиление их генофонда и повышение продуктивных качеств. В связи с этим, основной путь решения задачи требует рациональной интеграции сил научно-производственных потенциалов, вовлечение малых и средних перерабатывающих предприятий, непосредственно приближенных к фермерским хозяйствам.
Уровень продуктивности сельскохозяйственных животных зависит от наследственной основ и условий жизни. Чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо создавать им соответствующие условий кормления и содержания. В то же время, многочисленными исследованиями, как у нас, так и за рубежом доказано то, что можно создавать популяцию с высоким генетическим потенциалом и при существующих условиях кормления и содержания овец.
В связи с этим, для дальнейшего совершенствования курдючных овец необходимо разработать методы селекции, обеспечивающие улучшение и повышение мясо-сальных качеств курдючных овец в условиях восточного региона страны.
Данный проект разработан с целью создания оптимальной модели сельскохозяйственного производства среднего размера, объединяющий науку и производство по сохранению и размножению ценных генофондов, производства мясных изделий за счет собственного воспроизводства. В результате реализации проекта будут проведены мероприятия для сохранения и совершенствования племенных и продуктивных качеств овец казахской курдючной грубошерстной породы.
Селекция на увеличение живой массы позволит увеличить выход мяса, отбор животных по высокому показателю выхода шерсти - повысить уровень селекции шерстной продуктивности. Разработка интенсивной технологии выращивания и откорма молодняка овец путем постановки контрольных и опытных групп животных, эффективности нагула, откорма и выращивания молодняка на различных рационах (исходя из хозяйственных возможностей) и выпасах в разные сезоны года также увеличит выход высококачественной ягнятины.
Для улучшения продуктивных показателей животных будут выявлены выдающиеся производители с высокой живой массой, производители с высокими убойными и мясными качествами. Также будет дана оценка животным по собственной продуктивности, по конституциональным и экстерьерным данным, отбор лучших животных в селекционную группу.
В результате проведенных исследований сотрудниками разработан способ селекции овец по казахской курдючной грубошерстной породе, имеется патент на селекционное достижение
В результате целенаправленной селекционно-племенной работы с животными желательного типа будет создана высокопродуктивная популяция курдючных овец, сочетающая крупную живую массу с приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию в экстремальных условиях пустынных и полупустынных зон.
15 000 000
В последние годы наряду с уже известными и традиционными в определенном смысле отходами особый интерес вызывает утилизация несортированного боя искусственных (техногенных) стекол, или просто - стеклобоя. Дело в том, что образующийся во время производства брак или бой стекла в большинстве случаев используется этими же заводами повторно. Такое стекло имеет стабильный (в рамках данной технологии) химический состав и находит применение в процессе плавки шихты. Несортированный же бой различных видов стекол (оконного, тарного, оптического и пр.) имеет довольно широкий диапазон химического состава. Плюс возможны посторонние примеси, попадание которых в сырьевую смесь не допустимо, если желательно получить стекло с определенным составом или качеством. Поэтому несортированный стеклобой, в огромных количествах образующийся в отвалах и на свалках, до сих пор не находит должного применения. Следует отметить, что с экологической точки зрения стекло считается наиболее трудно утилизируемым отходом. Оно не подвергается разрушениям под воздействием воды, атмосферы, солнечной радиации, мороза. Кроме того, стекло — это коррозионностойкий материал, который не разрушается под воздействием подавляющего количества сильных и слабых органических, минеральных и биокислот, солей, а также грибков и бактерий. Поэтому если органические отходы (бумага, пищевые отходы и пр.) полностью разлагаются уже через 1-3 года, полимерные материалы - через 5-20 лет, то стекло, как и сталь, способно сохраняться без особых разрушений десятки и даже сотни лет.
Кирпич - один из самых универсальных строительных материалов всех времен и народов. Он прошел испытание временем, огнем и изменчивой модой. Кирпич и сегодня - «хлеб» современной строительной индустрии. История кирпича насчитывает несколько тысячелетий. Еще в 7 тысячелетии до нашей эры люди научились лепить, а потом обжигать посуду, что и послужило началом керамического производства.
Кирпич искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Наибольшей популярностью пользуются четыре вида (типа) кирпича:
1. саманный — из глины и наполнителя;
2. керамический (глиняный, красный) — из обожжённой глины;
3. силикатный, состоящий из песка и извести;
4. гиперпрессованный.
Вопрос разработки составов и технологий получения строительных материалов на основе отходов промышленности и быта многие годы, и особенно в последнее время, будоражит умы исследователей, работающих в области строительных материалов. Уже нашли применение вяжущие, бетоны и изделия с использованием различных шлаков, шламов, зол, древесно-стружечных, а также строительных отходов, образующихся при сносе и реконструкции зданий и сооружений. Но исследователи не останавливаются на достигнутом. Ведь актуальность разработки составов и материалов с их использованием диктуется не только экологическими, но и экономическими факторами.
Потребителями планируемого цеха будут как крупные строительные организации города Семей, так и малые и средние предприятия, а также владельцы домашних хозяйств.
В представленном бизнес проекте планируется производить композитный кирпич (стекло и цемент). Композит – это искусственный неоднородный материал, в котором, в отличие от сплава, входящие в него компоненты (два или более), остаются раздельными и, сохраняя свои различающиеся физические и химические свойства, придают ему новые свойства, не присущие ни одному из них в отдельности. Самый первый в истории человечества композитный материал – это кирпичи из глины и соломы. Более современный и распространенный - железобетон.
Элементы, входящие в состав композитного материала, принято подразделять на две категории: матрица и армирующее вещество. Армирующее вещество создает некий каркас, который заполняется связующим компонентом - матрицей. Матрица придает изделию форму, а армирующий элемент, структурируя, усиливая матрицу, ответственен за механические свойства композита. Свойства композитного материала определяются соотношением свойств армирующих элементов и матрицы, а также прочностью связи между ними.
Композитные материалы, несмотря на их высокую стоимость, стали популярны при производстве изделий, у которых механические свойства должны сочетаться с низким весом и способностью выдерживать высокие нагрузки, в частности, авиакосмических компонентов, корпусов лодок, кузовов автомобилей, велосипедных ра Основным видом продукции, производимой цехом, будет кирпичи.
В последующем в ассортимент производимой продукции будет добавлено производство тротуарной плитки.
100 000 000
В процессе подготовки товарного газа помимо целевого продукта образуются также побочные продукты,требующие рационального использования. Стабильный газовый конденсат является одним из таких продуктов. В тоже время в мире наблюдается стабильный рост спроса на автомобильные бензины, что связано с ежегодным увеличением количества транспорта, и в свою очередь вынуждает производителей искать новые источники сырья для производства топлива. Возможным решением проблемы рационального использования стабильного газового конденсата является его каталитическая переработка в компоненты автомобильных бензинов. Реализация такого рода процесса возможна на цеолитных катализаторах, которые в силу своей пористой структуры наиболее эффективны для переработки легкого углеводородного сырья,которым и является стабильный газовый конденсат. Кроме того, несомненными достоинствами цеолитных катализаторов является стойкость к каталитическим ядами относительно невысокая стоимость, что позволяет реализовывать процессы с их использованием в малотоннажном исполнении.
Сжатый природный газ и сжиженный нефтяной газ являются весьма конкурентоспособными видами топлива по отношению к традиционным нефтепродуктам (бензин, дизельное топливо), а по некоторым основным параметрам (октановое число, низшая теплота сгорания, экологичность)даже превосходят их. Сжатый природный газ (СПГ) представляет собой смесь различных углеводородов метанового ряда, а также неуглеводородных компонентов -азота, углекислого газа, сероводорода и гелия. Компонентный состав природного газа включает метан и группу более сложных углеводородов (этан, пропан и бутан). Основным компонентом СПГ является метан, который добывают непосредственно из газовых скважин. Некоторое количество метана получают в процессе переработки нефти, фракционирования газового конденсата или нефтяного попутного газа. Целевая аудиторией является наш регион и ближайшие страны в СНГ. Для дальнейшего роста необходимо повышение производительности и создание большего объема продукции,при тех же операционных затратах. В частности, мини завод или предприятие предположим в озере Зайсан, где сырье будет обеспечено. Но ко всему требуются инвестирование в ресурсы. При достижении относительно высоких темпов эффективности производства путем выпуска такого ассортимента продукции(экологические и высококачественные топливо), который пользуется растущим спросом или имеет потенциальный спрос на рынках ближних странах. Конкурентной преимуществой является технологии получения и высококачественные топливо с чисто экологическими характеристиками. В состав входят ученые с университета и НИИ, которые имеют опыт по данной направлении.
75 000 000
Общеизвестно, что уровень владения ИЯ среди учащихся школ города, да и в целом страны, оставляет желать лучшего, несмотря на доступность обучающих программ, инновационных технологий в обучении иностранному языку. Как показал анализ знания иностранного языка у поступающих на специальность «Иностранный язык: два иностранных языка» по ДОТ и магистратуре, большинство из них работая учителями английского языка, имеют низкую языковую подготовку что, несомненно, сказывается на качестве знаний учащихся. В целях усовершенствования методологической базы процесса обучения учащихся ИЯ и повышения качества профессиональной подготовки учителей английского языка предполагается создание единого методического центра под названием Semey English Colleagueship, цель которого заключается в оказании методической, профессионально-психологической помощи молодым специалистам в повышении качества занятий, улучшения самой языковой подготовки учителей и повышения профессионального взаимодействия учителей школ города и преподавателей вуза НАО Университет им Шакарима города Семей.
В ходе данного проекта предполагается провести анализ языковой подготовки молодых специалистов в виде интервью и анкетирования с элементами теста, а также оценить уровень овладения иностранным языком на начальном этапе обучения, определить факторы, влияющие на успешное овладение языком. В ходе реализации проекта будут проводится онлайн и оффлайн методические семинары на английском языке, кружки для молодых специалистов для улучшения всех аспектов языка, будет осуществляться сбор информации для формирования базы электронных данных как по результатам проекта, так и методических сборников, аутентичных материалов, будет оказана методическая помощь в написании статей и проведения научных кружков по английскому языку.
Гипотеза проекта заключается в том, что только системная профессиональная языковая подготовка учителей способствует успешному освоению иностранного языка учащимися на начальном уровне. При достижении определенных результатов, предполагается диссеминация опыта в районах Абайской области и страны.
Состав команды проекта - преподаватели кафедры иностранного языка, имеющие большой опыт в преподавании ИЯ, учителя-эксперты, имеющие большой опыт работы в среднеобразовательных учреждениях города Семей.
Целевая аудитория проекта – молодые действующие учителя школ, магистры специальности «Иностранный язык: Два Иностранных языка».
100 000 000
Данный научный проект посвящен составлению учебного ассоциативного словаря казахского языка. Сегодня значение ассоциативного словаря заключается в описании личности представителя определенной национальности, проявлений социальной памяти, ассоциативно-семантической, лексико-семантической, грамматической связи языкового сознания с различными словами в ассоциативно-вербальной сети. , а также характерный для этноса образ мира, который представлен в сознании потребителя этой культуры, отражает его мотивации и оценки, соответственно, проявления культурных ценностей. На этой основе будет проведен массовый лингвистический эксперимент по изучению сознания школьников. Определение эффективности ассоциативного подхода путем проведения исследований. Однако, поскольку языковой строй студентов является вариабельной категорией, мы заметили, что сегодняшнее изменение сознания, переход формирования сознания в иной модус, появился новый образ мышления, начал формироваться иной стиль нашей речевой культуры. . Можно заметить, что одной из движущих сил, формирующихся в национальном сознании, сохраняемых через язык как выражение этнокультуры, организующей нашу нацию в единое целое, являются уникальные и характерные для нации знания. Такие ассоциативные эксперименты помогут изучить языковое сознание и оценить культурные ценности. Сегодня создание ассоциативного словаря является актуальной задачей. Этот тип лексики может быть использован в любой профессиональной среде, в межкультурном общении и в коррекционной системе социальной деятельности. Описать общие семантические свойства лексических единиц, составляющих ассоциативно-частотное поле казахского языка, определить ассоциативно-частотное поле казахского языка.
Анализируя состав ассоциативного поля в языковом сознании казахского народа, получая много информации из народного мировоззрения, психологии, быта, традиций. Сбор информации об отношении респондентов к изучаемому явлению методом ассоциативного эксперимента, относящегося к школьным учебникам казахского языка, для определения того, как коммуникативная среда формирует ассоциативную базу человека, как влияет на его восприятие мира .
В результате обработки материалов свободного ассоциативного эксперимента создается учебный ассоциативный словарь казахского языка, позволяющий определить слова, составляющие языковое сознание или лексическое ядро. Для этого нужно:- определить научные позиций на основе создания ассоциативного словаря;
- проведить психолингвистический ассоциативный эксперимент по системе «стимул-реакция» для определения ассоциативной связи между словами;
- создать национально-культурный семантики путем выявления денотативно-значащих, экспрессивно-прагматических и синтагматических характеристик словесных единиц в ассоциативных словарях;
- рассмотреть, как человек воспринимает определенное понятие, как он использует информацию в своем уме для выражения этого понятия, языковое выражение ассоциации с помощью психолингвистического метода;
- определить ассоциативный поля языка, объединяющего вокруг себя совокупность языковых единиц, ассоциативных слов, собственно слов, на основе понятийного, содержательного и функционального сходства определяющих явлений, объединенных общностью содержания;
- методическое описание их при систематизации важного терминологического фонда, относящегося к ассоциативным словарям;
- создать ассоциативный словарь по результатам психолингвистического ассоциативного опыта и ассоциатов, скорректированных по степени частотности и проведенной экспертизе на казахском языке.
Известно, что название словаря-это, во-первых, научный продукт,а во-вторых, источник информации. Этот словарь предназначен для широкой читательской аудитории, а также для школьных учителей, студентов, магистрантов средних, специальных и высших учебных заведений.
Словарный материал основан на возрасте, поле, месте жительства субъектов, типе учебного заведения (школа или лицей), дате проведения эксперимента и других признаках
проходит сортировку.
Результаты, выполненные с помощью различных ассоциативных практик, позволяют определить и описать, каким именно образом содержание языковых символов и структур находится в сознании носителя языка.
В качестве целевой аудитории будут выступать школы Абайского региона. Научно-практические результаты из ассоциативной практики в дальнейшем будут использованы в ассоциативном учебном словаре казахского языка. На основе ассоциативного опыта слова, полученные от школьников, были сгруппированы в кластеры. На основе этого формируется ассоциативный словарь на основе словарного запаса школьников. Ассоциативные отношения между словами исследуются в сочетании с духовно-социальными тенденциями современного казахского общества.
Материалы ассоциативного словаря открывают двери для новых исследований влияния слова. Практическая ценность исследования позволяет формировать лексикографические дефиниции, выявляя лексические единицы, составляющие ассоциативно-частотное поле казахского языка, путем их семического анализа. Выводы полученных результатов могут быть использованы при обучении курсам лексикологии, семасиологии и фразеологии казахского языка.
В состав научного проекта войдут преподаватели университета и ученые, имеющие опыт в данном направлении.
40 000 000
- Научно-исследовательские лаборатории и центры
- Стартап проекты
- Научные проекты
- Научные мероприятия
- Банк инновационных идей
- Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки
- Публикации ученых университета в рецензируемых международных базах данных
- Научные издания
- Наши партнеры
- Научно-технический совет
- Научно-исследовательская работа обучающихся
- Диссертационные советы
- Соискатели ученых званий
- Лучший преподаватель вуза
- Научное оборудование